В Киево-Печерской Лавре молитвенно почтили память Крестителя Руси святого князя Владимира

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, День крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужил епископат почти всех епархий УПЦ — 73 архиерея, а также насельники и гости Лавры в священном сане. За богослужением молились тысячи прихожан и паломников, которые приехали в Киев на юбилейный праздник из всех регионов страны, а также зарубежные делегации из Белоруссии, Молдовы, Румынии, Греции.

Во время Малого входа за заслуги перед Украинской Православной Церковью и Дню крещения Руси Предстоятелем в сан митрополита и архиепископа были возведены архиерееи УПЦ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве со словом проповеди, в котором рассказал о выборе равноапостольным князем Владимиром веры православной для русского народа и о его личном преображении после святого крещения. Предстоятель призвал всех верных «стараться быть достойными последователями святого предка». «Равноапостольный князь Владимир для нас является не только просветителем и Крестителем, но и примером того, как Божья благодать может злейшего грешника превратить в» красное солнышко «».

За литругией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По завершении богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех верующих Украинской Православной Церкви с Днем Крещения Руси, а также призвал Божие благословение на всех присутствующих.

Накануне Предстоятель возглавил торжественное Всенощное бдение также на соборной площади в Лавре. А молитва паломников Пресвятой Богородицы в святой обители продолжала звучать всю ночь. В Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры непрерывно осуществлялось чтение акафистов перед 11 чудотворными образами.

(23)

Комментирование запрещено