Предстоятель возглавил торжественный молебен ко Дню крещения Руси на Владимирской горке

     27 июля накануне Дня крещения Руси и по случаю празднования 25-летия Харьковского Архиерейского Собора Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру.

Вместе с Его Блаженством за богослужением молились епископат, духовенство всех епархий УПЦ, десятки тысяч православных верующих со всей Украины и группы паломников из Белоруссии, Молдовы, Румынии и других стран.

Перед началом богослужения на Владимирской горке состоялся брифинг для ведущих СМИ Украины, на котором Предстоятель отметил, что День крещения Руси является нашим национальным праздником и Украинская Православная Церковь традиционно проводит его в молитве и с крестным ходом. Также Его Блаженство уделил особое внимание тому, что нынешний крестный ход будут сопровождать 11 чудотворных икон, шесть из которых — явлены в новейший период жизни Церкви после Харьковского Архиерейского Собора.

«Явление этих икон подтверждает правильность нашего выбора, который мы сделали на Харьковском Архиерейском Соборе», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

После молебна Архипастырь обратился к присутствующим со словами: «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с великим праздником в честь нашего Просветителя и Крестителя — святого равноапостольного великого князя Владимира. Святой князь Владимир является нашим духовным отцом, который возродил народы нашей земли в купели крещения, превратил народ Древней Руси с буйного, воинственного и жестокого — в добрый, полный любви к Богу и ближнему

И мы молимся сегодня святому покровителю нашему, чтобы он своими святыми молитвами и предстательством пред Престолом Божиим просил о нас Творца Небесного. Чтобы Господь помогал нам беречь бесценное наследие — святую и чистую православную веру, которую князь Владимир принес когда-то на наши земли всем народам.

Чтобы мы были украшением земли для всего мира, жили в любви к Богу и друг к другу, терпели друг друга, стремились жить по святым законам, написанным во святом Евангелии, которое принес на нашу землю святой князь Владимир. Его святыми молитвами Господь да хранит, оберегает всех нас. Аминь ».

Затем начался масштабный многотысячный крестный ход со святынями в Киево-Печерскую Лавру.

(4)

Комментирование запрещено