В день тезоименитства Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре.

25 июня 2021, в воскресенье 1-е по Пятидесятнице, день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В этот день Украинская Православная Церковь отмечает день тезоименитства своего Предстоятеля и 50 лет монашеской жизни Блаженнейшего владыки. 50 лет назад, 18 марта 1971, Орест Березовский – будущий Первосвятитель принял в Свято-Троицкой Сергиевой лавре монашеский постриг с именем в честь святого подвижника IV века преподобного Онуфрия Великого.

За праздничным богослужением Его Блаженству сослужили митрополиты, архиепископы и епископы Украинской Православной Церкви, а также гости в священном сане и духовенство обители.

Вместе с Архипастырем молились настоятельницы и сестры разных монастырей, студенты духовных учебных заведений Украины и многочисленные верующие.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о жизни и суть подвига своего небесного покровителя – преподобного Онуфрия Великого. По слову Предстоятеля, для того, чтобы спастись каждый человек должен быть в определенной степени духовным отшельником.

«Человек должен входить в глубины своей души и там отделяться от всей мирской суеты. Господь говорит: ты, когда молишься, войди в комнату твою и, закрыв дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 6). », – сказал он .

Митрополит Онуфрий призвал верующих пытаться жить с молитвой, покаянием, очищая свою душу для того, чтобы готовить себя для принятия благодати спасения. Его Блаженство напомнил слова преподобного Онуфрия, который завещал уважать его память и обещал быть ходатаем перед Господом всех тех, кто будет к нему обращаться с молитвой.

За Литургией особо помолились о прекращении эпидемии, о врачах и больных.

Во время богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий рукоположил в сан диакона монаха Феодосия (Забарная), который будет нести служение в храме Собора 12 апостолов на Осокорках.

После отпуста Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию спели многолетие.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал приветствие от Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей: Русской, Грузинской, Польской, Церкви Чешских земель и Словакии, Русской Зарубежной Церкви, Белорусской и Антиохийской.

Старший по хиротонии архиерей УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, зачитал приветственное слово Предстоятеля с днем ​​его тезоименитства.

Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравления, попросил святых молитв и отметил всех за стойкость в вере во времена испытаний. По Слову Первосвятителя, «лучшие качества человека проявляются именно в сложные времена». «Те испытания, которые мы с вами пережили, показали, что вы истинно есть носителями Божией благодати», – сказал он, обращаясь к архипастырям и духовенству.

«Спасибо за поддержку и пусть Господь молитвами преподобного Онуфрия всех нас благословит», – пожелал Архипастырь священнослужителям и верным.

По окончании богослужения Предстоятель принимал поздравления от паствы.

(2)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или нажмите ссылку ниже:
    СООБЩИТЬ ОБ ОПЕЧАТКЕ
    Спасибо за содействие!